Concours

  • 01/02
    déc

    Festival du Boeuf Charolais

    Société d'agriculture de Charolles


Nous contacter

VIDEO FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS 2016

2018 - CONCOURS PHOTOS dans le cadre du Festival du Boeuf Charolais

"Et si la vache charolaise était une histoire de passion et de génération, alors ce serait....."

Cette année encore, nous organisons un concours photos, avec exposition, dans le cadre du Festival du Bœuf Charolais, les 1er et 2 décembre prochains.


Tous à vos appareils, et rendez-vous au Festival du Bœuf à Charolles car .... " si la vache charolaise était une histoire de passion et de génération, alors ce serait.....".

Date limite des inscriptions le 6 novembre.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.


2017, CHAROLLES, LE FESTIVAL DU BOEUF, une sortie conviviale en famille !!

COMPTE-RENDU DES DIFFERENTS CONCOURS, ANIMATIONS, PALMARES, ....

On peut dire que cette 27ème édition s'annonçait compliquée !!!

o Avec la FCO qui nous laissait dans les incertitudes quant à la tenue ou pas du concours jusqu'à l'avant-veille !!
o Il a fallu repenser entièrement l'aménagement du site
o Et enfin le Ministre de l'Agriculture, Stéphane Travert !!! Annoncé présent depuis plusieurs mois, puis, revirement de situation, il ne vient plus.

Fort heureusement, malgré tous ces tracas, ce rendez-vous annuel était toujours aussi populaire.
Au concours bovins


  • encore plus d'éleveurs : 320
  • près de 1200 bovins inscrits
  • Au final 730 bovins (51 bœufs, 18 culards, 103 culardes, 309 génisses, 232 vaches et 19 vaches culardes).

Concernant les transactions, comme annoncé par les opérateurs, moins de bovins ont été vendus et à des prix inférieurs à l'année précédente. Notons que malgré cela, ils se sont encore commercialisés à des cours nettement plus élevés que dans le commerce traditionnel.

Le concours vitrines des apprentis bouchers qui contribue à valoriser l'ensemble de la filière, porté par l'Institut Charolais, est le plus important au niveau national. 24 vitrines (dont 3 de Suisse), 48 apprentis.

Au concours cuisine " amateurs " , c'est avec le gite à la noix Charolais, fourni par Charolais de Bourgogne, que les 8 participant(e)s amateurs ont su mettre en valeur leur recette cuisinée " maison ".

Au concours photos - Le thème était : " Duo Charolais... en noir et blanc "
Très belle présentation des 82 clichés. Notons la participation de l'école d'Ozolles.

Des animations pour le grand public


  • La Maison du Charolais (visite gratuite de l'espace muséographique divers produits parmi lesquels les verrines fabriquées par l'Institut Charolais.
  • Les enfants sont accueillis chaque année à travers divers ateliers.
  • Le défilé de mode avec le Comité Miss Bourgogne
  • Le Lion's Club avec " la soupe des Chefs "
  • Plusieurs stands de la filière et de nos partenaires


Une foule de visiteurs, impressionnante, a dû jouer parfois du coude dans les allées pour se frayer un passage tant chez les animaux que sous les chapiteaux ou encore dans les différents points de restauration où plus de 2500 repas ont été servis sur les 2 jours.

2017 - FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

Un spectacle étonnant des plus beaux specimens de la race

De 8H. à 11H : Concours et classement de plus de 700 bovins de boucherie de haute qualité. Passage du jury devant les animaux, et concours, attribution des plaques et diplômes, lancement de la vente des animaux.
Des acheteurs de boucheries artisanales et de GMS de toute la France attendent cet événement avec impatience et sont au rendez-vous chaque année.
Ils savent qu'ils trouveront à Charolles les bovins de très haute qualité bouchère pour les valoriser encore plus au moment des fêtes de fin d'année sur les étals.

L' accès aux bovins, aux visiteurs, ne sera possible qu'à partir de 11h.

2017 - CONCOURS VITRINES APPRENTIS BOUCHERS

Dimanche, grand concours vitrines apprentis bouchers européen

Le dimanche matin, venez admirer les jeunes apprentis d'aujourd'hui et artisans boucher de demain pour leur habileté, la maitrise des techniques pour désosser, dénerver et dégraisser.
La remise des prix aura lieu à 14h
.


Cette année encore, et encore plus ..... 25 CFA de toute la France participent à ce concours organisé par l'Institut Charolais et qui a pour objectif :

  • de mettre en avant la profession de boucher
  • d'encourager les jeunes à s'orienter vers ce métier
  • valoriser les Centres de Formation et les Maîtres d'apprentissage

Les qualités bouchères des animaux présentés ne peuvent pleinement être valorisées que par le savoir-faire des professionnels et leurs connaissances des qualités des viandes.
2 apprentis par Centre de Formation confectionnent une vitrine à partir de viandes bovines charolaises, et en fonction de différents modes de cuisson.
Le Jury, composé de professionnels, effectue son classement en fonction de la qualité de la découpe et de la présentation.

2017 CONCOURS CULINAIRE AMATEURS

Gite à la noix Charolais offert par Charolais de Bourgogne

De fins gourmets, aimant cuisiner, ont préparé le gite à la noix "Charolais de Bourgogne" à leur façon à domicile.

Le concours culinaire est un élément qui pousse notre communication jusque dans la cuisine de la ménagère.
Nous cherchons grâce aux recettes et à l'imagination de nos cordons bleus, à faire connaître les morceaux de nos bovins les moins connus, cette année le gite à la Noix est fourni par Charolais de Bourgogne qui a obtenu l'IGP en mai 2017.

Le Jury oeuvrera samedi 2 dans la matinée avec des chefs parmi lesquels Pierre Grange (Chef de cuisine au Ministère de l'Agriculture, Frédéric Navez (Chef au restaurant La Maison du Charolais), Philippe Dumoux (Membre académie des cuisiniers), Mme Mathieu (Présidente Ambassade du Charolais 71) Mme Papon (animatrice Charolais de Bourgogne), M. Didier Cognard (passionné de cuisine), ....
La remise des prix aura lieu le dimanche 3 à 13h45.

Le dimanche après-midi, dégustations des plats cuisinés.

2017 - LES ELEVEURS VOUS INVITENT A DEGUSTER AU FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

Au choix : pot au feu charolais le samedi 2 à midi ou pavé charolais le dimanche 3 à midi

Le samedi midi, pot au feu charolais préparé par la Maison Touillon de St Bonnet de Joux (sans réservation). Résultats du concours culinaire. Ce sera l'occasion de définir la place que peut tenir la viande charolaise dans la gastronomie.

Le dimanche midi, buffet d'entrées, pavé charolais préparés par la Maison Dansard de Marcigny (sans réservations). Menus enfants

2017 - Défilé de mode en collaboration, avec le Comité Miss Bourgogne

Le dimanche à 15h. sous le chapiteau du Parc des Expositions de Charolles

Comme chaque année, pour le plaisir de tous, Défilé de mode avec le Comité Miss Bourgogne et les commerçants :

  • Mily'Jane (Charolles)
  • Lucie de La Mate (Charolles)
  • Le Boudoir (La Clayette)
  • Style pour Lui (La Clayette)
  • Apparence (Paray le Monial)
  • Valse Blanche (Gueugnon),
  • Atmosph'hair et Frimousse Bis (Charolles) coifferont et maquilleront les Miss.

2017 - MAIS AUSSI.... AU FESTIVAL DU BOEUF

Ambiance festive et à ne pas manquer !!

Pour les enfants :

  • la couveuse et ses poussins à peine éclos ou en pleine éclosion
  • 2 ateliers enfants (un pour "dessine moi une vache" et un autre encadré par une animatrice de la Maison du Charolais "je décore ma vache"
  • découvrir les bovins charolais

Pour petits et grands

  • des dégustations
  • un bon chocolat chaud Dufoux
  • Vous pourrez emporter "la soupe des Chefs" proposée par le Lion'S Club (vendues au profit d'oeuvres caritatives)
  • apprécier le travail d'apprentis bouchers et découvrir la présentation de leur superbe vitrine
  • le défilé de mode
  • l'acteur Patrice Deville nous rendra visite
  • Roth, ne pourra malheureusement pas être des nôtres
  • exposition photos
  • .......

2016 LE FESTIVAL DU BOEUF

Pour tout savoir, consultez le PDF ci-joint

Toujours le même succès. En quelques chiffres :
- 950 engagements au concours bovins, 689 en lice présentés par 257 élevages
- Plus de 95% des bovins ont été vendus
- Près de 4000 entrées visiteurs
- Plus de 2000 repas servis sur 2 jours
- Des dizaines d'acheteurs pour ces bovins d'exception
- 20 vitrines apprentis bouchers
- 9 participants au concours culinaire amateurs
- Plus de 40 participants au concours photos
- Près de 300 soupes vendues par le Lion's Club
- Plus de 30 enfants ont participé aux ateliers de La Maison du Charolais

REPORTAGE TF1, samedi 4 juin 2016 à 13h20

LE FESTIVAL DU BOEUF 2015

Le 4 juin 2016 à 13 h 20, le magazine " Reportage " sur TF1 revenait sur le Festival du Bœuf charolais 2015 à Charolles.
Une équipe de tournage a suivi durant 4 jours l'élevage Barathon d'Anzy-le-Duc depuis la préparation de ses animaux de boucherie jusqu'à la veille du concours.
Cette même équipe a également filmé le travail des organisateurs ainsi que le jury lors des opérations de classement des animaux.
Une reconnaissance pour le travail et le savoir-faire des éleveurs charolais afin d'obtenir une viande de haute qualité bouchère, mais aussi pour les bénévoles et les partenaires de la Sté d'Agriculture de Charolles.

2015 FESTIVAL DU BOEUF

Pour tout savoir..... consultez le pdf joint


DECOUVREZ LE FESTIVAL EN VIDEO...

Source: France 3 Bourgogne (reportages 2013 et 2014)

GALERIE PHOTOS DU FESTIVAL DU BOEUF A CHAROLLES

Des moments forts, au fil des années, en image

FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS 2015

CONCOURS VITRINES APPRENTIS BOUCHERS

2014, LE FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS A CHAROLLES

20ème ANNIVERSAIRE DU GRAND CONCOURS DE BOVINS DE BOUCHERIE ET DE SES FESTIVITES

Les 6 et 7 Décembre 2014

La Société d'agriculture de Charolles voulait que ce 20ème anniversaire soit fêté dignement, dans une ambiance festive où éleveurs et consommateurs aient plaisir à se retrouver, à échanger.
On peut dire, selon les derniers échos : mission réussie !!
Un record : 4000 entrées


Plus de 2000 repas servis sur les 2 journées.
Le dimanche midi, la Maison Dansard de Marcigny avait concocté un buffet festif avec le traditionnel pavé charolais (1550 servis sous chapiteau sans compter ceux servis aux exposants et par la Maison Touillon). Comme chaque année, le bovin a été choisi, tant pour le pot au feu du samedi que pour les pavés, par M. Touillon (boucher) chez 2 éleveurs locaux : Frédéric Burtin de Fontenay et Jean Fénéon de St Julien de Civry.

La visite officielle
En fin de matinée, en présence de nombreuses personnalités parmi lesquelles M. SUDRY (Préfet de Saône et Loire), M. SAFFREY (sous-préfet de l'arrondissement de Charolles), MM. REBILLARD et GILLOT, respectivement représentant du Conseil Régional et Général, Mme GUEUGNEAU (Député), M. EMORINE (Sénateur), M. DECERLE (Président de la Chambre d'agriculture 71), M. PALLOT (Président de la Communauté de Communes de Charolles), M. BERTHIER (Maire de Charolles), M. CHIFFLOT (Président de la Chambre des Métiers), M. FLEURY (Président de la FNB), M. BAUDOT (Président du Herd-Book charolais), MM. LE LANN et MOINE, respectivement présidents du Syndicat national et départemental des bouchers, M. BONNOT (Conseiller Général et Président de la Maison du Charolais, M. GUILLEMOT (Président de l'Institut Charolais), M. BAJARD (représentant de la FNB), nos partenaires de la filière et beaucoup d'autres, la liste est très longue, preuve de leur attachement à la cause " charolaise " que nous défendons. Signalons que cette visite était également suivie par la 1ère Dauphine de Miss Bourgogne.

LES PALMARES

CONCOURS BOVINS - CONCOURS DIVERS : culinaire amateur, photos, apprentis bouchers et apprentis cuisiniers

Tous nos remerciements et félicitations aux lauréats et participants de l'ensemble de ces concours car ils ont su défendre notre terroir et son produit de qualité : la viande charolaise de la fourche à la fourchette.

2014, FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

LE CONCOURS BOVINS

Les Animaux sont arrivés le samedi matin de bonne heure, pour une ultime sélection et ensuite être triés, sous le hall, par catégorie.


250 élevages, 900 engagements, 740 bovins retenus et près de 700 en lice pour obtenir un prix et trouver un boucher artisanal ou une GMS pour les accueillir sur les étals de toute la France pour les fêtes de fin d'année.


Les opérations du Jury ont eu lieu le dimanche matin de 8h à 10h30, puis les transactions se sont faites rapidement. En effet, la qualité supérieure était au rendez-vous et tous les animaux ont trouvé preneur à la grande satisfaction des éleveurs qui ont ainsi obtenu une plus-value grâce à leur savoir-faire pour produire des bovins de cette conformation et d'une très grande qualité bouchère.


Pour le 20ème anniversaire du concours bovins

  • Chaque éleveur a reçu une plaque de concours à son nom, et à l'effigie de la Sté d'Agriculture, mais aussi des Ets Lagrost de Cherizet et du Crédit Mutuel, partenaires pour cette action.
  • Un licol d'Or façonné par M. Balligand d'Amanzé et financé par le Crédit Agricole Centre Est a été attribué au Super Grand Prix d'Honneur : M. Thierry Dufour d'Ozolles. Les Parrain et Marraine sont 2 Membres actifs du Conseil d'Administration : Serge Leureaud et Florence Naulin.

2014, LE FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

ANIMATIONS LE SAMEDI, concours culinaire amateurs et photos, cocktail

Le concours culinaire amateurs (12 participants (tes)) le morceau choisi cette année était la basse-côte à braiser fournie par le Syndicat Bœuf de Charolles. Jury composé entres autres de chefs de l'Elysée, Frédéric Navez (restaurant de la Maison du Charolais), Philippe Dumoux, Jean François Ravault (Président de l'AOC), ...


Le concours photos dont le thème était : "Pour les 20 ans du Festival, la vache, le bœuf et le veau charolais sont les plus beaux" : en concours, dans les prés, à l'étable, dans un plat ..., où qu'elle soit, la race charolaise nous surprend par sa beauté ! Les photos ont été exposées les 2 jours sous le chapiteau.

La journée se clôturait, sous la présidence de Rémi Chaintron (président du Conseil Général), Gilles Degueurce, Christian Bonnot (Président de la régie Maison du Charolais ) Franck Couturier (président du comité de marque Saône et Loire CREATIVE LABourgogne) par la mise en lumière de la statue du Bœuf à la Maison du Charolais, puis sous le chapiteau : le lancement du magazine " La Saône et Loire, Un Terroir aux Mille Saveurs ", la remise des prix des concours " culinaires amateurs " et " photos " et un cocktail, offert par le Conseil Général, cuisiné par 4 chefs de Charolles : Dominique CLERMONT, Frédéric DOUCET, Frédéric NAVEZ, et Adrien TROTE.

2014, LE FESTIVAL DU BOEUF A CHAROLLES

LES ANIMATIONS LE DIMANCHE, concours apprentis bouchers, apprentis cuisiniers, défilé de mode avec le Comité Miss Bourgogne, ...

Le concours apprentis bouchers : La sté d'agriculture, sous l'égide de l'Institut Charolais ont le souci de mettre en valeur le métier de boucher et organisent, pour se faire, un concours apprentis bouchers avec présentation de vitrines, en collaboration avec INTERBEV, le Syndicat des Bouchers 71, et la Chambre des Métiers 71.
9 centres de formation ont participé (dont 3 de Suisse) : CFA de LANAS (Ardèche Méridionale), CFA de Croisy (Haute Savoie), CFA de Mercurey (Saône et Loire), Le CFA de LONGVIC (21), Le CFA de MARZY (58), Le CFA d'AMBERIEUX EN BUGEY (01), EPAI / GIBS de FRIBOURG (Suisse), EPAC de BULLE (Suisse), GIBB de BERN (Suisse).
Nous espérons avoir suscité de nouvelles vocations auprès des jeunes pour cette profession qui manque de candidats.

Le concours apprentis cuisiniers " Trophée des Grands Chefs " à l'initiative de Frédéric Doucet (Hôtel de la Poste à Charolles et Yohann Chapuis : Le Greuze à Tournus, mais aussi les Ets Thévenet de Paray le Monial pour la partie matériel et qui ont su solliciter la coopération de plusieurs fournisseurs)
Les 8 apprentis ont cuisiné la " poire " un des morceaux noble du bœuf, chacun à sa guise sous la houlette de plusieurs grands chefs parmi lesquels M. Pierre Troisgros (Roanne), Jacques Lameloise (Chagny) et Bernard Vaussion (ancien chef de l'Elysée, 40 ans) . Les 3 premiers prix ont reçu, chacun, un Trophée de ces 3 chefs.

Le défilé de mode avec le Comité Miss Bourgogne, toujours aussi splendide, a rencontré le succès habituel avec de nombreuses spectatrices et de nombreux spectateurs très, très attentionnés.... .
Plusieurs stands de partenaires et de la filière 'Chambre agriculture 71, Association Charolais Label Rouge, Charolais Terroir, AOC Bœuf de Charolles, Groupement de Défense Sanitaire, Banque Populaire, Crédit Mutuel, ELVEA 71, Lagrost aliments, Philicot, TEOL, ....

Un stand commun de l'Institut Charolais et des AOC de Saône et Loire et présentait les diverses verrines produites à la Halle technologique à Charolles par l'Institut Charolais, mais aussi des produits AOC tels que la crème et le beurre de Bresse, des terrines à la volaille de Bresse, du bœuf séché, de terrines de pot au feu et saucissons AOC Bœuf de Charolles.

Un stand du Lion's Club qui vendait " la soupe des Chefs " au profit de la recherche contre les maladies des enfants et Alzeimer

Un coin enfants avec atelier dessins, éclosion de poussins en couveuse, petits animaux, ....

Présence des Gars du Charolais et de l'Ambassade du Charolais pour l'inauguration.

Des dégustations des plats du concours culinaire amateur.
A la Maison du Charolais : démonstrations culinaires et visites gratuites de l'espace muséographique.



2013, LA GALERIE PHOTOS

Photos du concours bovins et de nos diverses animations

2013, COMPTE RENDU DU FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

UNE REUSSITE COMPLETE


Un nombreux public au rendez-vous dans une ambiance festive (environ 3000 visiteurs)


Le savoir-faire des éleveurs mis en valeur avec une présentation de bovins REMARQUABLE, de haute qualité bouchère, fort appréciée tant par les artisans-bouchers que par les GMS .


  • 100 % des bovins ont été vendus à destination de boucheries de toute la France.

2013, LE FESTIVAL DU BOEUF A CHAROLLES

Le Festival du Boeuf Charolais, c'est aussi......

La présence de la 1ère Dauphine de Miss France 2013 à la visite oficielle et au défilé de mode organisé en collaboration avec le Comité Miss Bourgogne, quelques commerçants de Charolles et Paray le Monial.


  • Un concours culinaire très prisé par des amateurs de bonne cuisine. Le morceau à cuisiner était la joue de boeuf (fournie par Charolais de Bourgogne). 14 participants (es).
  • Des dégustations
  • Un concours photos avec une belle présentation
  • Un concours vitrines "apprentis bouchers" en collaboration avec l'Institut Charolais et le Syndicat des bouchers de Saône et Loire; Présence du Président National du Syndicat des bouchers. 8 vitrines superbes (CFA de Saône et Loire, Côte d'Or, Nièvre, Yonne, Ain, Ardèche et 2 de Haute Savoie).
  • Plus de 1500 repas servis (pot au feu le samedi et pavé charolais le dimanche)
  • La décoration du Podium et de ses abords a été réalisée par les élèves de la maison familiale d'Anzy le Duc .
  • Présence de FR3 Bourgogne (reportage diffusé le dimanche 1er décembre).


    Nous contacter

    L'association Charolais 71
    43, route de Mâcon - Site de la Maison du Charolais - 71120 Charolles 03 85 24 17 54

    Conseil General de Saone et Loire La maison du Charolais