Concours


Nous contacter

2018 - FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

LES "PREMIERS RETOURS"

On peut dire, au lendemain du grand jour, encore un Festival du Boeuf Charolais de réussi.




Le 25ème !!!

Quelques chiffres



  • 240 éleveurs charolais
  • 639 bovins de boucherie de très grande qualité en concours (une unique et magnifique présentation ! )
  • De nombreux acheteurs venus de toute la France (GMS et artisans bouchers). Plus de 90% des bovins ont été commercialisés.
  • 50 apprentis bouchers (de 25 CFA de toute la France, y compris la Corse et la Suisse) ont donné le meilleur d'eux même pour présenter de superbes vitrines et redorer ce métier parfois "oublié" ou sous-estimé.
  • Une vingtaine de structures de la filière s'étaient rassemblées et unies au Village Viande afin de présenter toute la chaîne qui les unissait de l'herbe à l'assiette.
  • 4000 visiteurs
  • Plus de 2000 repas ont été servis sur le site.

Et bientôt, plus d'images et de détails sur cette grande manifestation qui a pour objectif la promotion de la race et de la viande charolaise, mais aussi la reconnaissance du savoir-faire des éleveurs.

2018 - LE FESTIVAL DU BOEUF

TROIS TEMPS FORTS

" le village viande soutenu par le Conseil départemental de Saône et Loire ouvrira cette grande fête.
ce village rassemblera tous les acteurs de la filière bovine charolaise à l'écoute des professionnels mais aussi et surtout des consommateurs pour répondre à leurs interrogations.
Des professionnels de la filière accompagneront les visiteurs pour des visites guidées parmi tous les acteurs présents.
Le concours de bovins de boucherie : Il rassemble près de 700 bovins de très haute qualité bouchère vendus pour des boucheries de la France entière.

Le concours VITRINES DES APPRENTIS BOUCHERS : 14ème édition ! Les apprentis œuvrent le dimanche matin. Ce concours compte 25 lycées professionnels (avec des élèves en binômes) venus de toute la France (y compris Paris, La Corse, .....) mais aussi 3 de Suisse.

2018 - FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

UN LIEU DE RENCONTRES

LA rencontre entre
Eleveurs
Acteurs de la Filière Consommateurs.
Ambiance festive
Charolles, berceau de la célèbre race bovine mondialement connue, ouvre ses portes au N°1 des concours de bovins de boucherie unirace en France.

Créé en 1994 par la Société d'Agriculture de Charolles, ce Festival est devenu un rendez-vous incontournable pour les professionnels de la viande et une grande fête populaire autour d'une star internationale: le bœuf charolais et sa viande de grande qualité bouchère.

2018 - FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

Un spectacle étonnant des plus beaux specimens de la race

700 bovins charolais (vaches, vaches culardes, génisses, culardes, bœufs, culards), de très haute qualité bouchère, sont en lice chaque année. Ils sont portés à leur meilleur niveau grâce au savoir-faire de plusieurs générations d'éleveurs.

95 % sont vendus à cette occasion.

Des chevilles, des GMS et des artisans bouchers viennent de toute la France pour acheter ces animaux de grande qualité car ils savent qu'ils trouveront à Charolles des bovins qui leur fourniront de la viande haute gamme. Ils seront fiers de la proposer à leurs clients.

Le Festival du bœuf est une référence :

o en terme de qualité des bovins présentés,

o plus de 70% sont nés, élevés et engraissés chez le naisseur,

o La plupart proviennent de Saône et Loire et plus précisément du berceau charolais-Brionnais. Par ailleurs, la date de cet événement a été choisie (1ER dimanche de décembre) afin que les bouchers puissent présenter une viande de qualité sur les étals au moment des fêtes de fin d'année avec une bonne maturation, et s'assurer ainsi de la satisfaction de leurs clients. (plaque, diplôme affichant la provenance de l'animal).
L' accès aux bovins, aux visiteurs, ne sera possible qu'à partir de 11h.

2018 - FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

LE VILLAGE VIANDE : UNE NOUVEAUTE

Cette manifestation est l'occasion de réunir toute la filière tant en amont qu'en aval.
Cette année, grâce à l'aide du Conseil Départemental 71 et d'INTERBEV, notre objectif est que tous les opérateurs de la filière soient réunis au sein d'un " VILLAGE VIANDE " qui mettra particulièrement en valeur tous les signes de qualité (Labels Rouges, AOP Bœuf de Charolles, IGP Charolais de Bourgogne).
Nous souhaitons profiter de cette nouveauté pour médiatiser plus largement cet événement.


Ce sera un lieu de rencontre des différents acteurs de la filière. Ils accompagneront bouchers, commerciaux, journalistes, directeurs de grandes surfaces, acteurs de la filière viande ou consommateurs dans la découverte du Festival.

L'objectif de ce village viande est de proposer une vision transversale des acteurs de la filière viande charolaise, avec notamment la présentation des acteurs de la filière de toute la chaîne de valeur, à savoir de la naissance de l'animal jusqu'au consommateur.


Cette visite passe bien évidemment par


  • la présentation de l'élevage charolais (de nombreux éleveurs seront présents),
  • la découverte des différents opérateurs (commerce de viande, rôle des coopératives...),
  • la transformation (avec notamment des explications sur le rôle des abattoirs - de l'animal à la carcasse),
  • les différents signes de qualité (AOP Bœuf de Charolles, Label Rouge Tendre Charolais et Charolais Terroir, Bio Bourgogne et l'IGP Charolais de Bourgogne) .

Tous ces acteurs de la filière sauront expliquer leur métier et leur savoir-faire.

Des dégustations de viande - des 5 signes de qualité - seront organisées du samedi après-midi au dimanche soir.
Des animations et démonstrations culinaires par le chef Philippe Dumoux, montreront des modes de " cuisson longue " de la viande.


Sur le stand de la Confédération Nationale des Bouchers, il y aura des démonstrations de découpe de viande commentées, en présence des représentants de l'Equipe de France des Bouchers.


Sur le stand de l'interprofession, Interbev proposera de nombreux jeux et animations autour de la viande.
La Maison du Charolais sera présente avec des produits du terroir qui raviront les papilles...

2018 - CONCOURS VITRINES APPRENTIS BOUCHERS

UN CONCOURS D'ENVERGURE NATIONALE

Depuis 7 ans, l'Institut Charolais, la Société d'Agriculture du Charolles et le Syndicat des Bouchers de Saône-et-Loire organisent le concours des apprentis bouchers dans une épreuve de présentation de vitrines de boucherie.

Ce concours a plusieurs objectifs :

Promouvoir les métiers de la viande Par le savoir-faire du boucher pour façonner et présenter la viande. Un talent qui s'exprime dès l'apprentissage...
Un concours qui demande de la concentration et de la dextérité dans chaque étape.
Si le concours de vitrines s'inscrit pleinement dans le programme du Festival du Bœuf, les objectifs d'un concours à destination des apprentis bouchers sont triples.

Mettre en avant la profession de boucher un métier manuel, exigeant, qui nécessite une connaissance accrue de la viande. C'est aussi un homme de relation qui conseille et oriente ses clients.

Encourager les jeunes à s'orienter vers ce métier Le secteur recrute, mais attire peu de candidats. Le concours de vitrines permet de montrer la dynamique des jeunes et leur intérêt pour ce métier.

Promouvoir les centres de formation et les maîtres d'apprentissage

Alliant formation théorique en CFA et pratique en entreprise.

Le déroulement du concours de vitrines Deux apprentis par centre (en 2ème année de CAP) devront confectionner une vitrine de boucherie de 8h à midi.

Un partenariat essentiel
Les Ets BIGARD, CHAROLLAIS VIANDES, INTERBEV et PERRIER contribuent à sa mise en place et apportent leur soutien tant sur le plan économique que logistique.
La remise des prix : 14h. sur le podium du grand chapiteau

2018 - LE FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

UN PROGRAMME D’ANIMATIONS DE QUALITE

  • Démonstrations culinaires, dégustations
  • Stand avec idées cadeaux, souvenirs et produits du terroir
  • Atelier pour les enfants : " la charolaise prend des couleurs "
  • Défilé de mode avec la coordination du comité Miss Bourgogne et les commerçants de la région
  • L'exposition du concours photos
  • Nous aurons également l'aimable participation de l'acteur Fabrice Deville ainsi que du caricaturiste ROTH.
  • Les 2 jours, la Maison du Charolais ouvre les portes de l'espace museographique et de sa boutique. www.maison-charolais.com

2018 - FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

DEFILE DE MODE EN COLLABORATION AVEC LE COMITE MISS BOURGOGNE

Comme chaque année, pour le plaisir de tous, à 15 h. sous le chapiteau : Défilé de mode avec le Comité Miss Bourgogne et les commerçants de la région.

  • Le Boudoir (La Clayette)
  • Style pour Lui (La Clayette)
  • Lucie de la Mate (Charolles)
  • Apparence (Paray le Monial)
  • Valse Blanche (Gueugnon)

2018 - LE FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

LA RESTAURATION

Plus de 2.000 repas seront servis durant le week-end.

- Le samedi midi, repas charolais avec tête de veau, pot au feu, burger ou faux filet, servis par l'Escale de Digoin
- Le dimanche midi, repas festif avec buffet et pavé charolais, servis par la Maison Dansard de Marcigny

2018 - CONCOURS PHOTOS dans le cadre du Festival du Boeuf Charolais

"Et si la vache charolaise était une histoire de passion et de génération, alors ce serait....."

Cette année encore, nous organisons un concours photos, avec exposition, dans le cadre du Festival du Bœuf Charolais, les 1er et 2 décembre prochains.


Tous à vos appareils, et rendez-vous au Festival du Bœuf à Charolles car .... " si la vache charolaise était une histoire de passion et de génération, alors ce serait.....".

Date limite des inscriptions le 6 novembre.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.


VIDEO FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS 2016

2017, CHAROLLES, LE FESTIVAL DU BOEUF, une sortie conviviale en famille !!

COMPTE-RENDU DES DIFFERENTS CONCOURS, ANIMATIONS, PALMARES, ....

On peut dire que cette 27ème édition s'annonçait compliquée !!!

o Avec la FCO qui nous laissait dans les incertitudes quant à la tenue ou pas du concours jusqu'à l'avant-veille !!
o Il a fallu repenser entièrement l'aménagement du site
o Et enfin le Ministre de l'Agriculture, Stéphane Travert !!! Annoncé présent depuis plusieurs mois, puis, revirement de situation, il ne vient plus.

Fort heureusement, malgré tous ces tracas, ce rendez-vous annuel était toujours aussi populaire.
Au concours bovins


  • encore plus d'éleveurs : 320
  • près de 1200 bovins inscrits
  • Au final 730 bovins (51 bœufs, 18 culards, 103 culardes, 309 génisses, 232 vaches et 19 vaches culardes).

Concernant les transactions, comme annoncé par les opérateurs, moins de bovins ont été vendus et à des prix inférieurs à l'année précédente. Notons que malgré cela, ils se sont encore commercialisés à des cours nettement plus élevés que dans le commerce traditionnel.

Le concours vitrines des apprentis bouchers qui contribue à valoriser l'ensemble de la filière, porté par l'Institut Charolais, est le plus important au niveau national. 24 vitrines (dont 3 de Suisse), 48 apprentis.

Au concours cuisine " amateurs " , c'est avec le gite à la noix Charolais, fourni par Charolais de Bourgogne, que les 8 participant(e)s amateurs ont su mettre en valeur leur recette cuisinée " maison ".

Au concours photos - Le thème était : " Duo Charolais... en noir et blanc "
Très belle présentation des 82 clichés. Notons la participation de l'école d'Ozolles.

Des animations pour le grand public


  • La Maison du Charolais (visite gratuite de l'espace muséographique divers produits parmi lesquels les verrines fabriquées par l'Institut Charolais.
  • Les enfants sont accueillis chaque année à travers divers ateliers.
  • Le défilé de mode avec le Comité Miss Bourgogne
  • Le Lion's Club avec " la soupe des Chefs "
  • Plusieurs stands de la filière et de nos partenaires


Une foule de visiteurs, impressionnante, a dû jouer parfois du coude dans les allées pour se frayer un passage tant chez les animaux que sous les chapiteaux ou encore dans les différents points de restauration où plus de 2500 repas ont été servis sur les 2 jours.

2016 LE FESTIVAL DU BOEUF

Pour tout savoir, consultez le PDF ci-joint

Toujours le même succès. En quelques chiffres :
- 950 engagements au concours bovins, 689 en lice présentés par 257 élevages
- Plus de 95% des bovins ont été vendus
- Près de 4000 entrées visiteurs
- Plus de 2000 repas servis sur 2 jours
- Des dizaines d'acheteurs pour ces bovins d'exception
- 20 vitrines apprentis bouchers
- 9 participants au concours culinaire amateurs
- Plus de 40 participants au concours photos
- Près de 300 soupes vendues par le Lion's Club
- Plus de 30 enfants ont participé aux ateliers de La Maison du Charolais

REPORTAGE TF1, samedi 4 juin 2016 à 13h20

LE FESTIVAL DU BOEUF 2015

Le 4 juin 2016 à 13 h 20, le magazine " Reportage " sur TF1 revenait sur le Festival du Bœuf charolais 2015 à Charolles.
Une équipe de tournage a suivi durant 4 jours l'élevage Barathon d'Anzy-le-Duc depuis la préparation de ses animaux de boucherie jusqu'à la veille du concours.
Cette même équipe a également filmé le travail des organisateurs ainsi que le jury lors des opérations de classement des animaux.
Une reconnaissance pour le travail et le savoir-faire des éleveurs charolais afin d'obtenir une viande de haute qualité bouchère, mais aussi pour les bénévoles et les partenaires de la Sté d'Agriculture de Charolles.

2015 FESTIVAL DU BOEUF

Pour tout savoir..... consultez le pdf joint


DECOUVREZ LE FESTIVAL EN VIDEO...

Source: France 3 Bourgogne (reportages 2013 et 2014)

GALERIE PHOTOS DU FESTIVAL DU BOEUF A CHAROLLES

Des moments forts, au fil des années, en image

FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS 2015

CONCOURS VITRINES APPRENTIS BOUCHERS

2014, LE FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS A CHAROLLES

20ème ANNIVERSAIRE DU GRAND CONCOURS DE BOVINS DE BOUCHERIE ET DE SES FESTIVITES

Les 6 et 7 Décembre 2014

La Société d'agriculture de Charolles voulait que ce 20ème anniversaire soit fêté dignement, dans une ambiance festive où éleveurs et consommateurs aient plaisir à se retrouver, à échanger.
On peut dire, selon les derniers échos : mission réussie !!




Un record : 4000 entrées



Plus de 2000 repas servis sur les 2 journées.

La visite officielle
En fin de matinée, en présence de nombreuses personnalités.

La liste est très longue, preuve de leur attachement à la cause " charolaise " que nous défendons. Signalons que cette visite était également suivie par la 1ère Dauphine de Miss Bourgogne.




Au concours bovins : 250 élevages, 900 engagements, 740 bovins retenus et près de 700 en lice pour obtenir un prix et trouver un boucher artisanal ou une GMS pour les accueillir sur les étals de toute la France pour les fêtes de fin d'année.

les animations du dimanche

Le concours apprentis bouchers
Le concours apprentis cuisiniers " Trophée des Grands Chefs "
Le défilé de mode avec le Comité Miss Bourgogne,
Plusieurs stands de partenaires et de la filière

Un stand commun de l'Institut Charolais et des AOC de Saône et Loire
Un stand du Lion's Club qui vendait " la soupe des Chefs " au profit de la recherche contre les maladies des enfants et Alzeimer
Un coin enfants avec atelier dessins, éclosion de poussins en couveuse, petits animaux, ....
Présence des Gars du Charolais et de l'Ambassade du Charolais
Des dégustations des plats du concours culinaire amateur.

2014, FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

LE CONCOURS BOVINS

2013, LA GALERIE PHOTOS

Photos du concours bovins et de nos diverses animations

2013, COMPTE RENDU DU FESTIVAL DU BOEUF CHAROLAIS

UNE REUSSITE COMPLETE


Un nombreux public au rendez-vous dans une ambiance festive (environ 3000 visiteurs)


Le savoir-faire des éleveurs mis en valeur avec une présentation de bovins REMARQUABLE, de haute qualité bouchère, fort appréciée tant par les artisans-bouchers que par les GMS .


  • 100 % des bovins ont été vendus à destination de boucheries de toute la France.

2013, LE FESTIVAL DU BOEUF A CHAROLLES

Le Festival du Boeuf Charolais, c'est aussi......

La présence de la 1ère Dauphine de Miss France 2013 à la visite oficielle et au défilé de mode organisé en collaboration avec le Comité Miss Bourgogne, quelques commerçants de Charolles et Paray le Monial.


  • Un concours culinaire très prisé par des amateurs de bonne cuisine. Le morceau à cuisiner était la joue de boeuf (fournie par Charolais de Bourgogne). 14 participants (es).
  • Des dégustations
  • Un concours photos avec une belle présentation
  • Un concours vitrines "apprentis bouchers" en collaboration avec l'Institut Charolais et le Syndicat des bouchers de Saône et Loire; Présence du Président National du Syndicat des bouchers. 8 vitrines superbes (CFA de Saône et Loire, Côte d'Or, Nièvre, Yonne, Ain, Ardèche et 2 de Haute Savoie).
  • Plus de 1500 repas servis (pot au feu le samedi et pavé charolais le dimanche)
  • La décoration du Podium et de ses abords a été réalisée par les élèves de la maison familiale d'Anzy le Duc .
  • Présence de FR3 Bourgogne (reportage diffusé le dimanche 1er décembre).


    Nous contacter

    L'association Charolais 71
    43, route de Mâcon - Site de la Maison du Charolais - 71120 Charolles 03 85 24 17 54

    Conseil General de Saone et Loire La maison du Charolais